Concevoir des systèmes de production qui s'appuient sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes de façon innovante et durable. Connaitre et comprendre les relations entre les dimensions agricoles, écologiques et sociologiques de l'agriculture pratiquée en contextes nordiques. Définir les fondements théoriques, les pratiques et les limites de l'agroécologie. Connaitre les différentes approches de l'agroécologie et comment celles-ci peuvent s'intégrer dans les systèmes de production agricoles modernes et dans des contextes de changements climatiques et de résilience environnementale.
Introduction aux multiples interfaces de l'agroécologie : écologiques, socioculturelles, technologiques, économiques et politiques des systèmes alimentaires. Explorer les différentes techniques utilisées en agroécologie et leurs effets sur la durabilité des systèmes agricoles. Comprendre les composantes et les services écologiques liés à l'agroécologie. Introduction à l'écologie du paysage et décrire les principales structures agroécologiques. Apprentissage des fondements de la lutte biologique et la régulation des ravageurs par l'agroécologie. Analyser les défis et les opportunités liés à l'adoption de pratiques agroécologiques innovantes à différentes échelles : de la micro-ferme en passant par les fermes modernes jusqu'au aux politiques agricoles nationales et internationales. Imaginer et concevoir un plan de production agroécologique.
Formule pédagogique : Cours Magistral
0775 | Programme court de premier cycle en biologie pour étudiants en séjour d'études |
4278 | Certificat en agriculture nordique |
7705 | Baccalauréat en biologie |