Développer les connaissances et les habiletés en lien avec l'alimentation saine en plein air : principes nutritionnels, éléments de logistique, dimensions gastronomiques.
Méthodes de calcul scientifique des besoins énergétiques selon les données anthropométriques des participants, le niveau d'activité, le climat et l'altitude. Principes de nutrition pour la bonne santé et la performance lors d'activités sportives exigeantes en plein air. Notions de la science des aliments dans un contexte de plein air en région isolée où la légèreté et la conservation sont essentielles. Méthodes de cuisson et outils spécifiques à l'alimentation lors d'expéditions. Considérations pour les clientèles particulières (végétarisme, restrictions religieuses, allergies alimentaires, goûts et habitudes ethniques, etc.). Modes de planification et d'empaquetage de nourriture pour expéditions: gestion d'ingrédients de base, par les menus préélaborés ou alternatives commerciales à considérer. Modes d'organisation: outils, wannigans, batteries de cuisine, etc. Techniques spécifiques de cuisson sur feu, sur réchaud à combustible. Principes de sécurité. Hygiène et salubrité en plein air. Dimensions psychologiques de l'alimentation pour expéditions en région isolée. Introduction aux principes de cuisine et à la gastronomie en plein air.
Préalable(s): (4IPA103)
Formule pédagogique : Cours Magistral
7309 | Baccalauréat en intervention plein air |