Intégrer des connaissances, habiletés et attitudes nécessaires à la réalisation d'un examen clinique chez l'adulte. Situer l'évaluation de l'état de santé dans la pratique infirmière. Reconnaître les fondements et les composantes de l'examen clinique. Expliquer les étapes de planification, de préparation et d'exécution d'un examen clinique. Reconnaître les particularités d'un examen clinique pour chacun des systèmes. Pratiquer l'examen clinique. Analyser les données recueillies.
Rôles de l'infirmière. Pensée critique. Démarche de soins et jugement clinique. Technique d'entrevue. Histoire de santé. Questionnaires général et spécifique. Signes et symptômes. Consignation des notes au dossier. Préparation d'un examen clinique. Méthodes d'examen physique : inspection, palpation, percussion, auscultation. Processus de réflexion. Examens physiques relatifs aux systèmes tégumentaire, respiratoire, cardiovasculaire, lymphatique, neurologique, musculosquelettique, ainsi que les régions de la tête, du cou et de l'abdomen.
Formule pédagogique : Magistral et/ou formation à distance
4082 | Certificat d'optimisation en pratique infirmière |
4683 | Certificat d'optimisation en pratique infirmière (Sept-Îles) |
6641 | Baccalauréat en sciences infirmières (Cheminement inf. en exercice - Volet intégré- Sept-Îles) |
7450 | Baccalauréat en sciences infirmières (Cheminement formation initiale) |
7452 | Baccalauréat en sciences infirmières (Cheminement infirmière en exercice - Volet intégré) |
9451 | Programme court de premier cycle en sciences infirmières pour étudiants en séjour d'études |
Groupe 11 (CHICOUTIMI SOIR) - RÉSERVÉ
du | lundi | 28-08-2023 | au | lundi | 18-12-2023 | de | 16:00 | à | 18:45 | Local: | V1-1020 |
Groupe 12 (CHICOUTIMI SOIR) - RÉSERVÉ
du | mercredi | 30-08-2023 | au | mercredi | 13-12-2023 | de | 16:00 | à | 18:45 | Local: | V1-1020 |
Groupe 01 (CHICOUTIMI JOUR) - RÉSERVÉ
du | lundi | 08-01-2024 | au | lundi | 29-04-2024 | de | 08:00 | à | 10:45 | Local: |
Groupe 51 (SEPT-ILES) - RÉSERVÉ
Horaire à déterminer | Local: |