Intégrer les connaissances et les principes d'une saine alimentation. Reconnaître l'importance d'une saine alimentation comme déterminant majeur de la santé. Différencier les nutriments. Expliquer les fonctions des nutriments. Reconnaître les facteurs influençant les comportements alimentaires. Identifier les besoins nutritionnels de l'organisme humain. Reconnaître les ressources cliniques et communautaires fiables en nutrition au Québec et au Canada.
Évolution des sciences de l'alimentation: effets sur la santé. Protéines, lipides, glucides, vitamines, minéraux, eau et besoins énergétiques. Digestion, absorption, excrétion, métabolisme, énergie et exercice. Facteurs influençant les comportements alimentaires des individus, de la population en général. Guide alimentaire canadien, étiquette nutritionnelle, comment choisir un produit alimentaire, composition d'une assiette santé. Règlementation alimentaire au Canada et au Québec (logo, bio). Ressources cliniques et communautaires en nutrition.
Formule pédagogique : Cours Magistral
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9451 | Programme court de premier cycle en sciences infirmières pour étudiants en séjour d'études |