(3.0 cr.)

Familiariser avec les principales caractéristiques morphologiques et physiologiques des micro-organismes (bactéries et virus) ainsi que leurs divers types de métabolisme. Comprendre leur importance dans les divers écosystèmes. Reconnaître leur impact sur la santé de l'être humain pour certains groupes.

Notions générales sur les micro-organismes: structure, croissance, métabolisme et physiologie, méthodes de culture, principaux groupes de bactéries. Notions générales sur les virus. Méthodes de contrôle des micro-organismes, agents physiques et chimiques, antibiotiques et agents de chimiothérapie. Notions générales de microbiologie appliquée.

Formule pédagogique : Cours Magistral

(08/2025)


Appartenance départementale

Sciences fondamentales

Programmes dans lesquels se trouve ce cours

0775 Programme court de premier cycle en biologie pour étudiants en séjour d'études
0821 Programme court de premier cycle en chimie des produits naturels pour étudiants en séjour d'études
7426 Baccalauréat en chimie des produits naturels
7653 Baccalauréat en enseignement secondaire - profil science et technologie
7705 Baccalauréat en biologie

Ce cours est offert au trimestre suivant:

Hiver 2026

Groupe 01 (CHICOUTIMI JOUR) - OUVERT

du mardi 13-01-2026 au mardi 28-04-2026 de 13:00 à 15:45 Local:
du mercredi 14-01-2026 au mercredi 29-04-2026 de 13:00 à 15:45 Local: P3-4020(travaux pratiques)