S'initier à la réflexion et à la recherche sociologique en ce qui concerne les domaines de l'agriculture et de l'alimentation, des secteurs centraux dans les régions et les territoires ruraux. Expliquer les grands enjeux agricoles et alimentaires à l'échelle locale, régionale et mondiale. Définir les principaux concepts sociologiques des champs de l'agriculture et de l'alimentation. Reconnaître la contribution des différents acteurs-clés des milieux agricoles et alimentaires. Comparer différents contextes sociaux, climatiques et culturels tant dans les pays du Nord que du Sud global. Analyser le modèle agricole alimentaire industriel occidental et les défis sociaux, écologiques et politiques qu'il soulève. Identifier des modèles agricoles et alimentaires alternatifs au productivisme.
La discipline de la sociologie sera mise à contribution pour connaître, comprendre et analyser les domaines de l'agriculture et de l'alimentation. Les notions suivantes y seront présentées et expliquées : Production et reproduction sociale ; Modèle agricole et alimentaire industriel occidental; Urbanisation et dévitalisation régionale; Sécurité alimentaire et justice sociale; Soutenabilité et sobriété écologique; Autonomie et souveraineté alimentaire; Nord et Sud global; Transformations sociales et territoriales; Approches critiques et alternatives (Écologie politique; Perspectives écoféministe de la subsistance et décoloniale; Courants anti-industriel et low tech; Éthiques environnementales et antispécistes; Approches biorégionales, etc.).
Formule pédagogique : Séminaire et/ou formation à distance
0184 | Programme court de deuxième cycle en études régionales |
3593 | Maîtrise en études et interventions régionales |
3595 | Maîtrise en études et interventions régionales |
Groupe 01 (CHICOUTIMI JOUR) - RÉSERVÉ
du | jeudi | 28-08-2025 | au | jeudi | 11-12-2025 | de | 13:00 | à | 15:45 | Local: | P1-7110 |