1CES105

Compétences étudiantes en sciences

(3.0 cr.)

Apprivoiser le système universitaire à l'UQAC et au DSF. Communiquer adéquatement un contenu scientifique, à l'oral et à l'écrit. Utiliser les outils modernes de la recherche bibliographique et gérer toute cette information. Savoir reconnaître les droits d'auteurs et éviter le plagiat. Augmenter et exercer son esprit critique. Planifier études, travaux et préparations d'examens. Travailler en sécurité et de manière efficace en laboratoire et sur le terrain. S'initier aux règles touchant le travail avec des êtres humains et des vertébrés vivants.

Attentes de l'équipe programme à propos de la responsabilisation face à son programme d'études (respect du cheminement, inscription, sanctions, moyenne seuil à maintenir). Attentes des enseignants sur les travaux en classe et au laboratoire. Présentation du guide de rédaction du DSF. Préparation de courtes présentations. Formation en recherche bibliographique et notion de bibliothéconomie. Étapes de la rédaction d'un rapport de laboratoire. S'initier aux techniques de pipetage sécuritaires et précises. Stratégies de gestion du temps, concentration et réflexion, préparation aux examens. Formation SIMDUT. Formation sur la biosécurité et le respect du bien-être animal en laboratoire. Éthique entourant les travaux sur les êtres humains.

Formule pédagogique : Cours Magistral

(12/2024)


Pour toute information, écrivez-nous: Bureau du registraire
Page réalisée par le Service des technologies de l'information
Extrait du système intégré de gestion des activités relatives à l'enseignement
© Université du Québec à Chicoutimi, 12/2024

Appartenance départementale

Sciences fondamentales

Programmes dans lesquels se trouve ce cours

4278 Certificat en agriculture nordique
7426 Baccalauréat en chimie des produits naturels
7705 Baccalauréat en biologie

Ce cours est offert au trimestre suivant:

Automne 2025

Groupe 01 (CHICOUTIMI JOUR) - RÉSERVÉ

du mercredi 27-08-2025 au mercredi 10-12-2025 de 08:00 à 10:45 Local:
© UQAC 2025. Tous droits réservés.