Familiariser aux concepts de base qui définissent les notions de stress, de crise micro et macro sociale, d'intervention en contexte d'urgence, volontaire et d'autorité. Habiliter l'étudiant à intervenir auprès des individus dans différents contextes de crise, auprès des clientèles fragilisées ou vulnérables, non volontaires, dangereuses ou difficiles à rejoindre dans un contexte d'autorité ou d'urgence sociale.
Étude des notions de stress, de crise micro et macro sociale, de stratégies d'adaptation et de résilience individuelle et sociale. Explication des théories, des approches et des interventions psychosociales se rapportant à différentes situations de crise et à différents contextes d'intervention difficile en travail social. Compréhension des phases et des manifestations de différents types de crises (psychosociales et traumatiques), ainsi que les conséquences de celles-ci sur la santé biopsychosociale des individus et sur leur fonctionnement global. Sous forme de laboratoires, expérimentation des étapes et des composantes de l'intervention en situation de crise et d'urgence sociale dans des contextes d'intervention volontaire ou d'autorité. Compréhension des facteurs qui facilitent ou qui nuisent au travail des intervenants sociaux en contexte difficile et des conséquences de l'intervention en situation de crise sur ceux-ci.
Formule pédagogique : Magistral et/ou formation à distance
Pour toute information, écrivez-nous:
Bureau du registraire
Page réalisée par le Service des technologies de l'information
Extrait du système intégré de gestion des activités relatives à l'enseignement
© Université du Québec à Chicoutimi, 03/2025
4439 | Certificat en toxicomanies et autres dépendances |
4766 | Certificat en intervention jeunesse |
7798 | Baccalauréat en travail social |
Groupe 01 (CHICOUTIMI JOUR) - RÉSERVÉ
du | lundi | 06-01-2025 | au | lundi | 28-04-2025 | de | 08:00 | à | 10:45 | Local: | P1-7010 |
Groupe 11 (CHICOUTIMI SOIR) - RÉSERVÉ
du | mardi | 07-01-2025 | au | mardi | 22-04-2025 | de | 19:00 | à | 21:45 | Local: | H1-1110 |